Kacang hijau biasanya
diolah menjadi puding atau bubur. Beberapa orang biasanya menggunakan kacang
hijau untuk bahan utama dalam membuat peyek untuk sebagai mengganti kacang
tanah. Walaupun kacang hijau memiliki bentuk mungil, tetapi kacang hijau
memiliki protein nabati yang sangat tinggi. Kacang hijau juga merupakan sumber
mineral yang cukup penting bagi tubuh. Makanya tidak salah kalau ahli gizi
menyarankan bagi balita mengkonsumsi kacang hijau, karena nutrisi yang dimiliki
kacang hijau baik untuk pertumbuhan balita.
Nutrisi
Phaseolus Aureus atau
biasa disebut kacang hijau ini famili dari leguminoseae yaitu polong-polongan.
Kandungan protein ada dalam kacang hijau cukup tinggi. Kacang hijau salah satu
sumber mineral penting, diantaranya: kalsium, fosfor yang diperlukan tubuh.
Kandungan lemak kacang hijau terdiri 23% asam lemak jenuh dan adalah sisanya
73% asam lemak tak jenuh. Jadi kacang hijau aman dikonsumsi siapa saja termasuk
yang memiliki berat badan lebih dan ibu hamil.
Kandungan penting
terdapat dalam kacang hijau :
- Protein. Protein yang terkandung didalam kacang hijau 24%. Didalam menu sehari-hari, kacang-kacangan ini sebagai alternatif mendapatkan protein nabati. Ibu yang sedang hamil sangat dianjurkan mengkonsumsi olahan kacang hijau kelak bayi yang akan dilahirkan memiliki rambut lebat. Pertumbuhan sel didalam tubuh salah satunya sel rambut memerlukan asupan gizi protein.
- Kalsium juga Fosfor. Untuk kandungan kalsium juga fosfor didalam kacang hijau sangat bermanfaat bagi tulang.
- Serat. Kandungan serat terdapat pada kacang hijau bisa membantu melancarkan dan menjaga kesehatan saluran pencernaan.
- Karbohidrat Kompleks. Mengkonsumsi olahan kacang hijau, akan terasa kenyang lebih lama. Dikarenakan karbohidrat kompleks lebih lama di cerna oleh tubuh, jadi energi yang kita hasilkan lebih stabil.
- Lemak Rendah. Kadar lemak dimiliki kacang hijau sangat rendah. menyebabkan makanan berbahan dasar kacang hijau tidak akan mudah basi. Kandungan lemak tak jenuh penting bagi kesehatan jantung.
- Vitamin B1. Vitamn B1 terkandung dalam kacang hijau bermanfaat bagi pertumbuhan, meningkatkan nafsu makan, sumber energi bagi tubuh, memaksimalkan sistem kinerja syaraf.
- Vitamin B2. Penyerapan protein didalam tubuh bisa dibantu dengan vitamin B2. Sehingga tubuh lebih gampang menyerap protein.
Manfaat Kacang Hijau
bagi Ibu Hamil
Kacang hijau dapat
mencegah berbagai macam penyakit. Kacang hijau sangat bagus bagi ibu sedang
hamil. Kacang hijau mengandung Asan Folat yang penting bagi ibu hamil.
Semenjak memasuki masa kehamilan atau sebelum memasuki masa kehamilan kacang
hijau sudah bisa dikonsumsi. Kandungan asam folat dalam kacang hijau baik untuk
perkembangan saraf bayi dimasa kehamilan. Kacang hijau memiliki manfaat dapat
mengurangi resiko kelainan jantung bayi, bibir sumbing, dan juga kecacatan
lainnya. Asam folat berguna meningkatkan kecerdasan bayi.
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.