Masuk kedalam trimester
kedua kehamilan, tentu ibu banyak mengalami perubahan terutama gejala-gejala
seperti mual dan muntah yang lebih terasa berkurang dan tidak terlalu
mengganggu ibu lagi. Dengan berkurangnya gejala morning sickness tersebut,
membuat ibu dapat mengonsumsi makanan dengan cara yang lebih nikmat. Namun,
walau begitu, ibu tetap harus memperhatikan asupan-asupan apa saja yang penting
selama kehamilan di trimester kedua ini. Berikut beberapa nutrisi yang menjadi
perhatian khusus yang ibu perlukan untuk dikonsumsi sehari-harinya.
Zat Besi, Seiring berjalannya waktu, kandungan ibu akan semakin bertumbuh dan berkembang
setiap harinya. Dengan bertumbuhnya janin dalam tubuh ibu, tentu memerlukan
pasokan darah untuk memenuhi kebutuhan suplai nutrisi sehari-harinya. Untuk
itu, ibu memerlukan asupan zat besi yang ekstra untuk mencukupi kebutuhan
tersebut. Selain itu, zat besi juga berguna untuk mencegah anemia bagi para ibu
hamil. Zat besi banyak ditemukan pada makanan jenis sayuruan hijau seperti
bayam, kacang-kacangan, buah pisang, dll.
Kalsium, Sebagaimana kita tahu, kalsium sangat berguna dalam pemeliharaan kesehatan
tulang. Maka dari itu, memperbanyak asupan kalsium dalam trimester kedua ini
sangat dianjurkan mengingat trimester kedua ini janin ibu sedang banyak
mengalami pembentukan tulang untuk postur tubuhnya. Tidak hanya itu, kalisum
juga bermanfaat bagi kesehatan tulang ibu dikarenakan selama masa kehamilan,
ibu menopang janin di dalam tubuhnya sehingga diperlukan tulang yang kuat.
Kalsium bisa didapat dalam produk olahan susu, yogurt, keju, serta sayuran
hijau.
Serat dan Air Putih, Pada trimester kedua kehamilan, banyak kasus sembelit yang dialami oleh ibu
hamil. oleh karena itu, sangat disarankan untuk terus memperharikan asupan
makanan yang kaya akan serat untuk menghindari terjadinya sembelit. Makanan
kaya akan serat dapat ditemukan pada sayurn hijau dan buah-buahan. Tidak lupa
juga untuk terus meminum air putih sebanyak 8 gelas hingga 10 gelas setiap harinya
untuk menghindari kekurangan cairan serta mencegah sembelit.
Protein, Untuk para ibu hamil, harus memperhatikan asupan makanan yang mengandung
protein. Pasalnya, kebutuhan protein selama masa kehamilan berbeda dengan saat
tidak mengandung. Pada saat hamil, unsure protein yang dibutuhkan setiap
harinya sebanak 60gram. Protein memiliki fungsi yang cukup banyak bagi ibu
hamil. diantaranya yakni sebagai sumber kalori, pembentukan jaringan tubuh pada
janin, pembentukan darah, pembentukan antibody, dan pertumbuhan dan
perkembangan otak janin. Bisa dibayangkan jika ibu tidak memenuhi kebutuhan
protein selama masa kehamilan ibu. Unsur protein bisa ibu temukan di dalam
berbagai jenis daging-dagingan,ikan, telur, kacang-kacangan, dan lain
sebagainya.
Disarankan pula untuk mengolah makanan yang kaya akan protein dengan cara dikukus atau direbus dan menghindari cara menggoreng dengan minyak yang banyak. Agar kandungan protein yang terdapat dalam makanan tersebut tidak hilang.
Sumber : http://ivansini.com
0 komentar:
Posting Komentar
Catatan: Hanya anggota dari blog ini yang dapat mengirim komentar.